2024年4月17日放送のあさイチ、簡単手づくりアニスソースで「うまっ!味つけ卵」のレシピのご紹介!
多めに作っておくと便利です。
お弁当にも朝ごはんにも最適。
お酒のおつまみにもいいですね。
今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!
飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。
まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。
まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 日本酒 300ml(なければ料理酒)
- 八角 4コ
- 塩 8g
- グラニュー糖 60g
- しょうゆ 20ml(中国のしょうゆがおすすめ。なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整)
- ごま油 大さじ2
- ゆで卵 6コ
作り方
作り方
- 鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
- 2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
- 弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。
- アニスソースの完成。
- ゆで卵は殻をむき、水けを拭く。
- ジッパー付き保存袋に冷ましたアニスソース・ゆで卵を入れる。口をしっかりと閉じ、バットやボウルに入れて冷蔵庫で1時間以上おく。一晩くらいおくと味がよくなじむ。
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。