レシピ

【相葉マナブ】落花生の炊き込みご飯の作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

炊き込みご飯

イメージ

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生の炊き込みご飯のレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(3〜4人分)

  • 生落花生 正味200g(殻付き約270g)
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1
  • 缶ビール 200mL
  • 水 200mL
  • 青ネギ(小口切り)

作り方

ポイント

ビールを入れると落花生の風味やコクなどの旨みが引き出される

作り方

  • 生落花生は殻をむく。
  • 土鍋に浸水させて水気をきった米と水、塩を入れてさっと混ぜる。
  • ビールを加えて落花生を上に広げ、中火にかける。
  • 沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • 蒸らし終えたら混ぜて茶碗に盛り、青ネギを散らせば完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】落花生のレシピまとめ。旬の産地ごはん~埼玉県松伏町の落花生~

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。 「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ