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【あさイチ】里芋とほうれんそうの黒ごまあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年10月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方

今日のレシピは料理研究家の今泉久美さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 里芋 2個(正味80g(皮付きで約150g))
  • ほうれんそう 100g
  • しめじ 30g
  • 酒 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩 適量

【A】

  • すりごま(黒) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 里芋は皮付きのままサッと洗って耐熱皿にのせ、水(大さじ1・分量外)を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに6分間かける。柔らかくなったら、温かいうちに皮をむく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  • ほうれんそうは根元を4つ割りにして洗い、4cm幅に切る。鍋に湯(300ml)を沸かして塩(小さじ1/2)を加え、ほうれんそうを30秒ほどゆでる。冷水にとって水けを絞り、しょうゆ(小さじ1/2)を加えてあえ、さらに水けを絞る。
  • しめじは石づきを取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩(少々)を加えてラップをし、電子レンジ600Wに40秒間かけ、粗熱をとる。
  • 【A】としょうゆ(小さじ1)を混ぜ合わせ、①、②、③を加えて混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「里芋の巻きカツ」のレシピはこちら】

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今泉久美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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