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【きょうの料理】豚こまミートボールの作り方。いつもうちにあるアレをごちそうに!

ミートボール

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2025年10月7日放送の、きょうの料理「豚こまミートボール」のレシピをご紹介。

たくさんつくって冷凍保存もできるので、お弁当やあと一品という時に便利です。

特製の3種のソースも覚えておくと、色々と使えます。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授!

教えてくれたのは、「厚揚げの肉巻きステーキ・豚こまミートボール・2種のいもの手割りフライ」の3品。

家庭でよくストックしてある食材で、簡単に一品できるととっても重宝。

ストック食材は余ってしまう時もあるので、もったいないも解消してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 5mm深さ

【カレーヨーグルトソース】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 顆粒チキンスープの素(洋風) 少々

【ピリ辛ケチャマヨソース】

  • トマトケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 一味とうがらし 少々

【こしょうチーズ】

  • 粉チーズ 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 豚肉に焼き肉のたれをもみ込み、さらに片栗粉(大さじ2)をもみ込んで16等分くらいにして丸める。[片栗粉をもみ込むことで、肉の縮みが抑えられ、味もからみやすくなる]
  • フライパンに揚げ油を5mm深さまで注いで、弱めの中火にかけ、①に片栗粉(大さじ1)をまぶして入れる。5分間ほど揚げ焼きにし、ミートボールの下側が固まってきたら、上下を返しながらさらに5分間ほど焼いて中まで火を通す。[肉の表面が固まるまでは触らず、じっくり揚げ焼きにする]
  • カレーヨーグルトソース、ピリ辛ケチャマヨソース、こしょうチーズの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、②に添えれば完成!

保存方法

焼いたものは冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約3週間保存可能

 

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ほりえさわこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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