2025年10月7日放送の、きょうの料理「2種のいもの手割りフライ」のレシピをご紹介。
いつものじゃがいもやさつまいもを驚きのおいしさに変える一品!
手で割ることで、揚げた際の断面がカリカリになるんです。
今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授!
教えてくれたのは、「厚揚げの肉巻きステーキ・豚こまミートボール・2種のいもの手割りフライ」の3品。
家庭でよくストックしてある食材で、簡単に一品できるととっても重宝。
ストック食材は余ってしまう時もあるので、もったいないも解消してくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2コ(200g)
- さつまいも(小) 1本(150g)
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包んで全体をしっかりぬらす。じゃがいももよく洗って皮付きのままさつまいもと一緒に耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約7分間かける[100gにつき2分間程度を目安に電子レンジにかける]。冷めるまでそのままおき、手で一口大に割る。[じゃがいもは四つ割り、さつまいもは長さを3等分にしたあと縦半分程度に割る。冷めてから割ると内側もホクホクに仕上がる]
- 鍋に揚げ油を190℃に熱し、①を入れ、カリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、塩(少々)をふれば完成!
【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![2日目]」レシピまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[2日目]ほりえさわこ
2025年10月7日放送のきょうの料理「いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、子どもにも大人にも喜ばれるボリュームレシピを伝授! 教 ...
続きを見る
【前日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮
2025年10月6日放送のきょうの料理「いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」 ...
続きを見る
ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。