2024年3月12日、「ノンストップ」で紹介された「春キャベツ入り肉ジャガ」のレシピ。
とろっと甘いキャベツが定番のおいしさをさらに美味しく!
お弁当のおかずにも、パパのおつまみにも最適です。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ジャガイモ(メークイン) 3個
- 万能ネギ 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 塩 少し
【B】
- だし汁 1と1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みそ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
ポイント
豚肉にショウガをもみ込んで香りよく
ご飯がすすむコクと甘味のあるみそ味に
作り方
- ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- 豚肉は5cm長さに切ってほぐし、【A】をもみ込む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2⃣を入れて色が変わるまで炒める
- 1⃣のジャガイモとキャベツを加え、油がなじむ程度に炒める。
- 余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBを加える。ひと煮立ちさせて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る。ジャガイモに火がとおったら強火にし、全体を軽く混ぜ合わせる。器に盛り、1⃣の万能ネギを散らしてコショウをふれば完成!
【同日放送の「韓国風キャベツ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。