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【あさイチ】なすの彩り焼きびたしのレシピ。みんな!ゴハンだよ

煮びだし

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2025年10月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの彩り焼きびたし」の作り方

イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • なす 2個
  • れんこん 30g(5mm厚さのいちょう形に切る)
  • パプリカ(赤) 1/5個(4~5等分/細長い三角形に切る)
  • パプリカ(黄) 1/5個(4~5等分/細長い三角形に切る)
  • ししとう 4本
  • 水 180ml
  • おろししょうが 適量

【A】

  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1/2~1かけ(薄切り)

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 和風だしのもと(顆粒) 2つまみ

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて縦半分にします。皮に格子状の切り込みを入れます。
  • フライパンに【A】のオリーブオイルとにんにくを入れ、にかけて香りをたたせます。①のなすを皮を上にして入れ、中火で焼きます。
  • なすにしっかり焼き色がついたら上下を返し、合わせた【B】アルコール分をとばしたら、水を加えます。ひと煮立ちしたられんこんを加え、4分間ほど煮ます。[煮詰まり過ぎたら水適量を加えます]
  • パプリカ、ししとうを加え、ふたをして1分30秒間煮ます。
  • 器に盛りつけ、オリーブオイル(適量/分量外)をかけ、おろししょうがをそえれば出来上がりです。

鈴木弥平さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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