レシピ

DAIGOも台所 ポークカレーの作り方。

2025年1月7日のDAIGOも台所「ポークカレー」のレシピをご紹介!

スパイシーなカレーに、しょうがとにんにくの風味が加わった、奥深い味わいのポークカレーです。

赤ワインdeコクと深みが増して特別な味わいのごちそうカレーに。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 300g
  • 玉ねぎ 150g
  • にんじん 50g
  • 赤ワイン 100ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • ブイヨン 600ml
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • りんごジャム 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • ご飯 適量

作り方

作り方

  • 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、塩をしてもむ。
  • 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、①、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で炒める。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、②の豚肉を強火で全面焼き、ザルに上げて余分な油をきって豚肉を戻し入れ、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
  • ③に小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
  • ⑤に④、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、塩(小さじ1/3)を加え、強火にして煮立たせてアクを取り、時々混ぜながら中火で20分煮込む。
  • 器にご飯を盛り、⑥をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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