2025年1月7日のDAIGOも台所「ポークカレー」のレシピをご紹介!
スパイシーなカレーに、しょうがとにんにくの風味が加わった、奥深い味わいのポークカレーです。
赤ワインdeコクと深みが増して特別な味わいのごちそうカレーに。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 300g
- 玉ねぎ 150g
- にんじん 50g
- 赤ワイン 100ml
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- ブイヨン 600ml
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- りんごジャム 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- ご飯 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、塩をしてもむ。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、①、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で炒める。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、②の豚肉を強火で全面焼き、ザルに上げて余分な油をきって豚肉を戻し入れ、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
- ③に小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
- ⑤に④、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、塩(小さじ1/3)を加え、強火にして煮立たせてアクを取り、時々混ぜながら中火で20分煮込む。
- 器にご飯を盛り、⑥をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。