2025年10月3日、「ノンストップ」で紹介された、「味噌バタコーンで鮭ちゃんちゃん」のレシピ。
秋鮭がおいしい季節につくるボリュームおかずです。
最大の魅力は、フライパンひとつでつくれる手軽さで、鮭と野菜を一緒に蒸し焼きにする簡単テクによって完成します。みそバターコーン味で、野菜もたっぷり食べられる一品です。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年9月30日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原の ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(3人分)
- 生鮭(切り身) 3切れ
- キャベツ 1/4個(250〜300g)
- タマネギ 1個
- シメジ 1パック
- バター 30g
- コーン缶(缶汁をきる) 1/3缶(正味40g)
- パセリ(みじん切り・好みで) 適量
【A】
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
【B】
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鮭は余分な水分をペーパータオルで除き、【A】をふって下味をつける。キャベツはざく切り、タマネギは薄い半月切り、シメジは石づきを除いて小房にほぐす。
- フライパンに①のキャベツとタマネギを敷きつめ、鮭を皮目を下にして並べる。シメジをのせ、混ぜ合わせた【B】を回しかけ、バターをのせる。
- ぴったりとしまるフタをして、中火で12~13分蒸し焼きにして火をとおす。
- ポイント:簡単テクです。です。
- フタを外し、コーンとパセリを散らせば完成!
七五三掛ポイント
鮭と野菜は一緒に蒸し焼きに!
野菜の上に鮭をのせて、調味料を加え、あとは一緒に蒸し焼きにするだけ!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。