レシピ

【相葉マナブ】れんこんサラダの作り方。

イメージ

相葉マナブで紹介された「れんこんサラダのレシピ」。

シャキシャキ食感でヘルシーなサラダです。

今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・れんこんと豚肉のトマ味噌炒め・ハッセルバックれんこん」など、れんこんをたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。

シャキシャキ食感がおいしいので、サラダにも煮物にも使えるアレンジ豊富な食材ですね。

人気の名店や料理研究家の方が教えてくれるれんこんレシピ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • れんこん 300g(1節目がおすすめ)
  • きゅうり 1/2本
  • セロリ 1/4本
  • りんご 1/8個
  • トマト 1/2個
  • ハム 2枚
  • イタリアンドレッシング 大さじ3

作り方

ポイント

れんこんの上の部分をつかうとシャキシャキ食感に

作り方

  • レンコンの皮をむき、半分に切って薄めのいちょう切りにする
  • きゅうり、セロリ、りんごは薄切り、トマトは1cm角に切る。ハムは8等分に切る。
  • レンコンを耐熱ボウルにいれて600wのレンジで2分加熱して、バットに取り出して粗熱を取る
  • ボウルにきゅうり、ハム、セロリ、りんご、【3】を入れ、イタリアンドレッシングを加えて和える。
  • 皿に盛り付け、トマトを飾る。

 

れんこんレシピまとめ

同日放送のれんこんレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】れんこんレシピまとめ。千葉県成田市

相葉マナブで紹介されたれんこんの絶品のレシピをまとめてご紹介します。 今日のレシピは、千葉県のれんこんを使って「れんこんサラダ・れんこんガレット・れんこんと鶏ひき肉のパスタ・れんこんと豚肉のトマ味噌炒 ...

続きを見る

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

-レシピ