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【DAIGOも台所】中華風茶碗蒸しのレシピ。コツ有!シーフードミックス活用

2025年10月1日のDAIGOも台所の「あんかけチャーハン・中華風茶碗蒸し・シーフードカツ」の中から「中華風茶碗蒸し」の作り方をご紹介します。

ナンプラーとパクチーの香りが効いた中華風の味。

シーフードミックスを使うのでお手軽に作れます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • シーフードミックス 80g
  • はるさめ 20g
  • パクチー 1/2株
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵 2個
  • 熱湯 200ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素 3g
  • 塩 小さじ1/3
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

【しょうゆだれ】

  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 水 大さじ2

作り方

作り方

  • シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取る。
  • はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻す。
  • パクチーは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、はるさめの水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。
  • フライパンの分量の熱湯に鶏ガラスープの素、塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜてザルで漉す。
  • 二つの器にはるさめ、①を入れ、④を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。
  • フライパンにサラダ油少量を熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆだれの砂糖、ナンプラー、しょうゆ、水を加えて強火で煮立てる。
  • 蒸し上がった⑤に⑥をかけ、パクチーを散らせば完成!!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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