2024年7月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もずくの梅甘酢だれ」のレシピ。
暑い季節にぴったりのさっぱり味。
栄養豊富な甘酒と疲労回復効果のある梅で暑い夏をのりきりましょう。
井澤由美子さんが旬の食材をつかった美味しいレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- もずく(生/味のついていないもの) 約150g
- きゅうり 1/4本
- 白ごま
【A】
- 梅干し(塩分18%/小※梅干しのサイズが大きければ数を減らし、塩分濃度が低ければ数を増やす) 2コ
- 甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 大さじ3
- はちみつ 小さじ1+1/2
- にごり(りんご酢でも可) 大さじ1+1/2
- 氷 2コ
- オリーブ油 小さじ1 ※入れなくてもよい
作り方
作り方
- 梅干しは種を除きたたく
- ふた付きの瓶などにAを入れて、オリーブ油も加え、ふたを閉めてよく振り混ぜる。
- もずくに細切りにしたきゅうりをのせ、②をかけて白ごまをふる。
【同日放送の鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸しの作り方はこちら】
-
【あさイチ】鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年7月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピ。 疲労回復効果のある梅干しと旬の夏野菜を美味しくいただけます。 ズッキーニやパプリカの美味しさが引き立 ...
続きを見る
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。