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【めざましテレビ】サンマ重のレシピ。サンマをおいしく食べるレシピ5選

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマ重」の作り方をご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。

今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!

アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • サンマ 2尾(300g)
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ごはん 400g(どんぶり2杯)
  • 三つ葉 少々
  • さんしょう 少々

【甘辛たれ】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • サンマは尾の方から頭に向かって包丁の先を動かしてうろこを取る。胸びれのつけ根の部分に包丁を入れて頭を切り落とす。腹の部分から尻びれの部分の身を切り落とし、わたを取り除く。内臓、血合いを流水で洗い流す。[魚の下処理をするときは新聞紙などの上で処理すると後片付けが楽になります]
  • 水気をふきとり、腹側を手前にしておき、腹の切り目から包丁を入れ、中骨に沿わせるようにして尾のつけ根まで切り、身を切り離す。返して向きを逆にし、尾から頭に向けて下身を切り離す。腹骨の部分を削ぎ落とす。[下処理が終わったサンマはキッチンペーパーで水気をふきとる!水気は臭みや傷みの原因になります]
  • サンマに薄く薄力粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。【甘辛だれ】の材料を加えて照りが出るまで煮からめる。
  • 器にごはんを盛り、④をのせて三つ葉を飾り、お好みでさんしょうをふれば完成!

参考:デリッシュキッチンHP

【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】

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まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

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