2024年6月5日、きょうの料理「ジャージャー麺」のレシピ。
甘辛い味の肉みそを香ばしい焼きそばとシャキシャキの野菜にからめて、ボリュームたっぷりで肉も野菜もしっかり食べられるお助けレシピです。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ジャージャー麺・ヴィシソワーズ・チキンソテー梅オリーブソース」を紹介。
番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは必見!
我が家でも志麻さんのレシピを作ると「美味しい〜」と喜んでくれます。
盛り付け方も綺麗なので参考になるんですよね。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 中華麺蒸し/焼きそば用 3玉(450g)
- 豚ひき肉 500~600g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- きゅうり 2本(200g)
- レタス 1/4コ
- 塩 小さじ1/3強
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- ひき肉は塩、黒こしょうをふる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて塊のまま焼きつける。[焼き色がうまみのもとなので、あまり触らず、ハンバーグのように塊のまま焼きつける]
- 焼き色がついたら上下を返し、木べらでほぐすように炒める(脂が気になれば拭き取る)。にんにく、しょうがを加え、香りがたったら【A】を加える。少し火を弱め、味がなじむまで炒め合わせる。[麺と野菜に味をつけない分、肉にしっかりと味をつける]
- ひき肉を焼く間にきゅうり、レタスは食べやすい長さの細切りにし、合わせて水で洗ってざるに上げる。
- 中華麺は袋に切り目を入れ、袋ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。別のフライパンに中華麺を広げて中火にかけ、両面を焼きつける。[麺はほぐさずに香ばしく焼きつける・ひき肉を焼く作業と並行するとよい]
- 好みの焼き加減になったら大皿に盛り、ひき肉、野菜を順にのせれば完成!
- 好みの量を取り分け、混ぜて食べる。
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜6月まとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。