レシピ

【めざましテレビ】油淋サンマのレシピ。サンマをおいしく食べるレシピ5選

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「油淋サンマ」の作り方をご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシピ5選を紹介します。

今日紹介したのは「サンマときのこのホイル蒸し・ワンパンさんまの炊き込みご飯・サンマの香草パン粉焼き・油淋サンマ・サンマ重」!

アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • サンマ 2尾(300g)
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5

【ユーリンだれ】

  • 長ネギ 1/2本
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • サンマは頭を切り落とし、内臓を取り出す。尾を切り落として長さを4等分に切り、水の中で菜箸を入れて腹の中を洗う。水気をふきとり、塩を全体にふる。全体に片栗粉をまぶす。
  • 長ネギはみじん切りにする。
  • ボウルに【ユーリンだれ】の材料を入れて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サンマを並べて両面3分ずつ火が通るまで揚げ焼きにする。[揚げ焼きするときの火加減は弱火〜中火で揚る]
  • 器にサンマを盛り、ユーリンだれをかければ完成!

参考:デリッシュキッチンHP

【同日放送の「サンマをおいしく食べるレシピ5選」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】サンマをおいしく食べるレシピ5選まとめ。シェアTOPICS

2025年9月26日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「サンマをおいしく食べるレシピ5選」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のサンマをおいしく食べるレシ ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ