2024年12月27日、「ノンストップ」で紹介された「タラたら鍋」のレシピ。
タラとたらこをダブルで使用!
おつまみ昆布をだしに使うのがポイントです。
混ぜ合わせたたらことオイルで味変もたのしい。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- タラ(生・切り身) 2切れ(160g)
- 大根 1/4本(200g)
- ミズナ 100g
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- シイタケ 3枚
- はんぺん 1枚(100g)
【A】
- 水 4カップ
- おつまみ昆布 15g
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
【B】
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 紅ショウガ(粗みじん切り) 15g
- 塩 ふたつまみ
【C】
- たらこ(ほぐす) 80g
- オイル 大さじ2
作り方
ポイント
おいしいおつまみ昆布をたっぷり入れるだけで、おいしいだしになる!そのまま食べてもOK
作り方
- 大根はスライサーで薄い輪切りにする。ミズナは4cm長さに、豆腐は6~8等分に切る。シイタケは石づきを除いて軸を分け、傘は半分に、軸は粗みじん切りにする。
- 土鍋に【A】を入れて火にかける。
- タラは包丁でよくたたく。ポリ袋にはんぺんを入れてよくもんでペースト状にする。タラを加えてさらによくもんで混ぜる。【B】と①のシイタケの軸を加えて混ぜ合わせる。
- ②が沸騰したら、③の袋の端を切って絞り出し、スプーンですくって団子状にしながら落とし入れる。固まってきたら、残りの①を加えて煮る。
- 混ぜ合わせた【C】を添え、味変しながらいただく!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。