2023年10月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「肉どうふ」のレシピ。
日本料理店店主の小林雄二さんが、フライパン一つで手早く作れるレシピを紹介。
肌寒さを感じる季節になると食べたくなる、熱々の「肉どうふ」。ご飯のおかずにもお酒のアテにもなる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(3人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- 青ねぎ 1ワ(5~6本)
- ごぼう 1/4本
- 生しいたけ 2~3枚
- 塩 適量
- サラダ油 小さじ1
- 七味とうがらし お好みで
【A】
- だし カップ2
- 砂糖 40g
- しょうゆ 大さじ3強
作り方
ポイント
牛肉に塩を強めにふることで旨味がギュッと締まり、フライパンにもこびりつきにくくなる
牛肉は焼くことで雑味が和らぐだけでなく、香ばしさもプラス!
肉を炒めたフライパンでごぼうなどを順に炒め香りとうまみを蓄積する
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は縦半分に切り、それぞれ5等分する。紙タオルにのせて水けをきる。
- しいたけは軸を除いて薄切り、ねぎは4cm長さの斜め切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがぎにし、5分間ほど水にさらして水けをきる。
- フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にする。1⃣の片面に塩を少し強めにふり、塩のついた面を下にしてフライパンに入れる。焼きつけるように炒め、全体に少し焦げ目がついたら、いったん取り出す。(赤い部分があってもこの後煮るのでOK)
- フライパンにごぼうを入れ、いるように中火で炒め、水分をとばす。ごぼうがキツネ色になったら、しいたけ、ねぎを加え、全体に炒め合わせる。
- 合わせた【A】、2⃣を加え、ふたをして2~3分間煮る。
- 肉を加え、ふたをしてひと煮立ちするまで約1分間煮る。器に盛りつけ、お好みで七味とうがらしをふれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。