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【ノンストップ】ポ—クソテー ジンジャーソースの作り方。茂出木流 ランクアップキッチン

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2025年8月13日、「ノンストップ」で紹介された「茂出木流・ポ—クソテー ジンジャーソース」のレシピ

皮ごとすりおろしたショウガとリンゴで作る特製ジンジャーソースが美味しい。

豚肉を美味しく焼くプロの技も伝授!

洋食レストラン「三代目 たいめいけん」茂出木浩司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(5mm厚さ) 4枚(400g)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 好みのつけ合わせ(コールスローなど) 適量

【A】

  • タマネギ(すりおろす) 1/2個(100g)
  • リンゴ(皮ごとすりおろす) 1/4個(80g)
  • ショウガ(皮ごとすりおろす) 25g
  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • しょうゆ 125ml
  • 酒 120ml
  • みりん 10ml

作り方

ポイント

豚肉は重しをして焼いて、焼き色と火の入り方を均ーに!

豚肉は重しをして焼くことで、肉の焼き色と火の入り方を均ーに。焼きムラもなくなり、見た目もおいしさもアップする!

作り方

  • 豚肉は両面に切り目を入れ、筋切りをする。ラップをかけ、手でたたいてのばす。片面に塩、コショウをふり、小麦粉を両面にまぶして、余分な粉をはたく。
  • ソースをつくる。小鍋に【A】を入れて強火にかけ、鍋をゆすりながらひと煮立ちさせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①の豚肉2枚を表になる側を下にして並べる。アルミ箔をかぶせた鍋などをのせて重しにし、押しつけながら焼く。
  • 焼き色がついたら表裏を返し、再び重しをしで焼く。火がとおったら、余分な脂をペーパータオルで除き、火を弱めて②の半量を加えて全体にからめる。
  • 好みのつけ合わせとともに器に盛る。残り2枚も同様に焼いて盛りつければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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