レシピ

【あさイチ】サケフレークの作り方。サケ・サーモン料理・教えて名店さん!

サケフレーク

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2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!サケフレークのレシピ」をご紹介!

今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理!

女性に人気のサーモンレアカツ丼をフライパンで簡単に作れるレシピや、サケ・サーモン料理の名店を徹底取材!

色々な調理法で美味しく旬のサーモンをいただけます。

子供にも大人気のサーモン料理!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 甘塩ギンザケ(切り身) 2切れ
  • サラダ油 適量
  • だし 小さじ1
  • 酒小さじ 4分の1

作り方

ポイント

よけいな水分を拭き取ることで、焼いた時に雑味がなくおいしい仕上がりになる(生臭さを防止)

弱火でじっくり焼いて焦がさないこと

皮を焼くことでほぐす際に身と皮が剥がれやすくなる

作り方

  • サケはペーパタオルで水けを拭き取る。
  • ライパンにサラダ油を薄くのばす。弱火で熱し、サケの両面を4分ずつ焼く。フライ返しと菜箸で押さえながら皮を1分ほど焼く。
  • 焼いたサケをバットに移し、手で触れられるようになるまで冷ます。
  • 焼いたサケに骨がついている場合は はずす。
  • 皮をはずし、身を粗くほぐしながら大きな骨があれば取り除く。(皮は捨てずに取っておく)
  • 細かくほぐしながら小骨があれば取り除く。
  • だし、酒を加える。皮の脂は指先できれいに取り、加える。(皮の脂にはうま味があるため捨てずに活用する)
  • 1分ほど混ぜて味をなじませる。[サケフレークの完成]

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん!」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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