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【DAIGOも台所】つくねの照り焼きのレシピ。夏はやっぱりスタミナメニュー!

2025年8月14日のDAIGOも台所の「手羽のにんにく風味・ニラと豚肉の炒飯・つくねの照り焼き」の中から「つくねの照り焼き」の作り方をご紹介します。

ごぼうや長いものシャキシャキ食感が美味しそう。

、甘辛いタレでご飯がどんどん進みそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 長いも 50g
  • 玉ねぎ 70g
  • オクラ 4本
  • ごぼう 40g
  • 合いびき肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 焼き麩 10個(8g)
  • 昆布茶 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉山椒 適量
  • サラダ油 適量

【たれ】

  • 酒 大さじ3と1/3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

作り方

  • 長いもは皮をむいて2mm角に切り、ごぼうはささがきにしてサッと水で洗って水気を取り、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは薄く輪切りにする。
  • ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、焼き麩をつぶしながら加え、溶き卵、昆布茶、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  • ②にごぼう、長いも、オクラを加えて混ぜ、14~16等分にして丸くまとめる。
  • フライパンにサラダ油(適量)を熱し、③を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
  • ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、片栗粉を合わせる。
  • ④のつくねに火が通ったら余分な油をふき取り、⑤を加えて中火で煮つめながらからめ、器に盛って粉山椒をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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