2025年8月14日のDAIGOも台所の「手羽のにんにく風味・ニラと豚肉の炒飯・つくねの照り焼き」の中から「つくねの照り焼き」の作り方をご紹介します。
ごぼうや長いものシャキシャキ食感が美味しそう。
、甘辛いタレでご飯がどんどん進みそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 長いも 50g
- 玉ねぎ 70g
- オクラ 4本
- ごぼう 40g
- 合いびき肉 250g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 焼き麩 10個(8g)
- 昆布茶 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 粉山椒 適量
- サラダ油 適量
【たれ】
- 酒 大さじ3と1/3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
- 長いもは皮をむいて2mm角に切り、ごぼうはささがきにしてサッと水で洗って水気を取り、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは薄く輪切りにする。
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、焼き麩をつぶしながら加え、溶き卵、昆布茶、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- ②にごぼう、長いも、オクラを加えて混ぜ、14~16等分にして丸くまとめる。
- フライパンにサラダ油(適量)を熱し、③を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
- ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、片栗粉を合わせる。
- ④のつくねに火が通ったら余分な油をふき取り、⑤を加えて中火で煮つめながらからめ、器に盛って粉山椒をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。