レシピ

【あさイチ】ごまみそつくねのレシピ。みんな!ゴハンだよ

つくね

イメージ

2025年10月27日、NHK「あさイチ」で紹介された、「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方

ごまみそ味でしっかり味付けしているのでご飯によく合いそうです。

お弁当にもいいですよね。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉  200g
  • まいたけ  50g
  • 生しいたけ  50g
  • すりごま(白)  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1/2
  • れんこん(7mm厚さの輪切り)(半分に切る)  3切れ
  • 細ねぎ(小口切り)  適量

【A】

  • 片栗粉  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 塩  ひとつまみ
  • しょうが(すりおろす)  小さじ1

【B】

  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ2
  • みそ  大さじ1+1/2
  • 砂糖  小さじ1

作り方

作り方

  • まいたけは、ほぐしてから粗みじん切りにし、しいたけは軸とかさに分け、軸は裂いてから刻み、かさは粗みじん切りにする。Bの調味料を合わせておく
  • ボウルに鶏ひき肉と①、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける
  • フライパンに油をひき中火にかけ、②を成形しながら並べ、隙間にれんこんをおく。2~3分間こんがりと焼いたら上下を返し、ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする
  • れんこんだけ取り出し、器に盛り付ける
  • ①の合わせ調味料を③に加え、よくからめたら火を止め、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる
  • 器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!

井原裕子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ