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【きょうの料理】サラダ風うどんの作り方。タサン志麻の小さな台所〜2025年8月

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2025年8月6日放送のきょうの料理「サラダ風うどん」のレシピをご紹介。

志麻さん特製の胡麻ドレッシングが美味しい!

鶏ささみも加えてボリュームもしっかりとありますね。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「さっぱりチキンソテー・ソースヴィネグレット・基本のサラダ・ごまドレッシング・サラダ風うどん」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。

わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉(400g)
  • 鶏ささ身 5本(200g)
  • 薬味(みょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ) 各適量
  • 塩 1つまみ
  • 砂糖 1つまみ

【ごまドレッシング】

  • マヨネーズ 大さじ4
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4
  • すりごま(白) 大さじ3

作り方

作り方

  • 大きめのボウルにマヨネーズを入れ、ポン酢しょうゆを少量ずつたらしながら泡立て器で細かくかき混ぜる。[マヨネーズは酸味と塩味と油、ポン酢しょうゆは酸味と塩味の両方を兼ねるので、ドレッシングをつくる際に便利]すりごまを加えてよく混ぜる。【ごまドレッシング】の完成!
  • ささ身に塩・砂糖(各1つまみ)をもみ込む。[ささ身に砂糖をもみ込むと、しっとりとゆで上がる]鍋に湯を沸かし、ささ身を入れる。弱火~中火にして5分間ほどゆでて火を止め、粗熱が取れるまでそのまま湯に入れておく。
  • みょうがは縦半分にして薄切りに、しょうがはせん切り、細ねぎは1cm幅に切り、ねぎは小口切りにする。ささ身は細く裂く。うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷やし、器に盛る。ささ身と薬味をのせ、①をかければ完成!

 

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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