2025年10月22日、「ノンストップ」で紹介された「菊池流!焼きギョーザ」のレシピ。
ひき肉を徹底的に練り上げるのがうまみを引き出すポイント。
簡単な包み方も教えてくれたので初心者でも失敗なしです。
中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(3〜4人分・20〜24個分)
- ギョーザの皮 20〜24枚
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 200g
- 塩 2g
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
【A】
- 卵(溶きほぐす) 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
【B】
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本(30g)
- ニラ(みじん切り) 1/5束(20g)
- ショウガ(みじん切り) 5g
- ニンニク(みじん切り) 5g
作り方
ポイント
これで完璧!簡単なギョーザの包み方!
ギョーザの皮に肉ダネをのせてフチに水をつけたら、まず中心をくっつける。人さし指で左右から中心に向かってひだを1つずつつつくるように折りたたむ。
作り方
- 白菜はみじん切りにして塩をまぶし、30分ほどおいて水気を絞る。
- ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてよく練る。肉のペーストがボウルの周りにくっつくくらいが目安。
- ②に【B】と白菜を加え、全体がまとまるまでよく練る。平らな皿などに移す。
- ギョーザの皮に③を適量(約15g目安)のせ、フチに水(分量外)をつけて包む(包み方は右下写真参照)。残りも同様に包む。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて弱めの中火にかけ、④のギョーザを並べる。最初のギョーザの底面が白く焼き固まったら、ギョーザの高さ1/2くらいまで水を注ぎ、フタをして3分ほど強火で蒸し焼きにする。
- 火がとおったら、フタをあけ、火を強めて水気を飛ばす。ゴマ油をギョーザの上から回しかけ、弱めの中火でじっくりと焼いて焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、ギョーザがフライパンから剥がれるのを確認し、器に盛れば完成!
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。