2025年7月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「じゃこスパゲッティ」の作り方を紹介します。
身近な缶詰や乾物で手早く作れて、忙しい時のお昼ごはんに最適。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介!
教えてくれたのは、「冷凍できる!チーズバーガー・いきなりビビンバ・じゃこスパゲッティ」の3品。
夏のキッチンは本当に暑い!!!
少しでも時短で調理を済ませたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- スパゲッティ 300g
- ちりめんじゃこ カップ1
- 青じそ 1~2ワ
- わかめ(水で戻したもの) 100g (塩蔵でもカットわかめ(乾)でもよい)
- しょうが 30g
- だし(または水) 大さじ4
- 白ごま 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 青じそはせん切りにする。わかめは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがとちりめんじゃこを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、だし、酒(大さじ2)を加えて2~3分間煮立たせ、しょうゆ(大さじ2)を加える。
- スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。②にゆでたてのスパゲッティを加えてサッと炒め、わかめ、仕上げ用に(適量)取り分けてから青じそを加え、白ごまを指でひねりながら加える。全体を混ぜて器に盛り、残りの青じそを散らせば完成!
【同日放送の「夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。