2025年7月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「コーンたっぷり!ちぎりジューシーつくね」の作り方。
旬のとうもろこしをたっぷり使ったジューシーなつくねです。「ちぎって焼くだけ」と調理が非常に手軽にでき、コーンの甘みとプチプチとした食感が存分に楽しめます。家族みんなが喜ぶ一品です。
今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- ズッキーニ(四つ割り5cm長さ) 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ お好みで
- さんしょう塩 お好みで
【A】
- 豚ひき肉 250g
- ねぎ 1/3本
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- とうもろこしは皮をむき、サッと水でぬらす。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分間。上下を返しさらに1分間かける。粗熱をとり、3等分に切ってから実をそぎ取る。
- ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでこねる。①を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を広げ、温める。②を12等分にちぎりながら入れ、すき間にズッキーニを並べてふたをし、中火で3分間焼く。上下を返し、ふたをしてさらに2~3分間焼く。
- ふたを取り、残った水分をとばし、しっかり焼き色つける。器に盛り、好みでトマトケチャップ、さんしょう塩をつけて食べる。
【同日放送の「なすのレンジ蒸し」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】なすのレンジ蒸しのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年7月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすのレンジ蒸し」の作り方。 電子レンジを使って手軽に作れるレシピです。めんつゆをベースにした、さっぱりとした味付けで、暑い日にもぴったりの副菜 ...
続きを見る
近藤幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。