2025年7月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「いきなりビビンバ」の作り方を紹介します。
作って冷凍しておけば、食べたい時に電子レンジで温めるだけの手軽さでが最高ですね。
たっぷりの野菜と肉でで食べ応えも十分。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介!
教えてくれたのは、「冷凍できる!チーズバーガー・いきなりビビンバ・じゃこスパゲッティ」の3品。
夏のキッチンは本当に暑い!!!
少しでも時短で調理を済ませたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(1人分)
- 米 100ml(カップ1/2)
- 牛ひき肉 25g
- ねぎ(みじん切り) 2cm分
- にんじん(小) 3cm(25g)
- 大豆もやし 30g(もやしでもよい)
- 生しいたけ 1枚
- 白菜キムチ 25g
【A】
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 米は1人分ずつ洗って、冷凍・電子レンジ対応の保存容器に入れ、熱湯115ml,(カップ1/2十大さじ1)を注いで、そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
- ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる。[ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで加熱したときに肉がほぐれやすい]
- にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。
- ①に【B】を加えて混ぜ、③の具、②のひき肉を順にのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍すれば完成![ひき肉はまとめてのせると、肉汁が閉じ込められてジューシーにでき上がる]
【食べるとき】
- ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりかけ、縁はしっかりとめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける
- 取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。
- 取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。
- 器に盛って、お好みでコチュジャンを添える。
保存
冷凍庫で2~3週間
【同日放送の「夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピまとめ。蔵出し!お宝レシピ
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渡辺あきこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。