レシピ

【きょうの料理】いきなりビビンバのレシピ。楽々ランチレシピ

ビビンバ

イメージ

2025年7月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「いきなりビビンバ」の作り方を紹介します。

作って冷凍しておけば、食べたい時に電子レンジで温めるだけの手軽さでが最高ですね。

たっぷりの野菜と肉でで食べ応えも十分。

今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介!

教えてくれたのは、「冷凍できる!チーズバーガー・いきなりビビンバ・じゃこスパゲッティ」の3品。

夏のキッチンは本当に暑い!!!

少しでも時短で調理を済ませたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 米 100ml(カップ1/2)
  • 牛ひき肉 25g
  • ねぎ(みじん切り) 2cm分
  • にんじん(小) 3cm(25g)
  • 大豆もやし 30g(もやしでもよい)
  • 生しいたけ 1枚
  • 白菜キムチ 25g

【A】

  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 少々

【B】

  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • 米は1人分ずつ洗って、冷凍・電子レンジ対応の保存容器に入れ、熱湯115ml,(カップ1/2十大さじ1)を注いで、そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
  • ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる。[ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで加熱したときに肉がほぐれやすい]
  • にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。
  • ①に【B】を加えて混ぜ、③の具、②のひき肉を順にのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍すれば完成![ひき肉はまとめてのせると、肉汁が閉じ込められてジューシーにでき上がる]

【食べるとき】

  • ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりかけ、縁はしっかりとめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける
  • 取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。
  • 取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。
  • 器に盛って、お好みでコチュジャンを添える。

保存

冷凍庫で2~3週間

【同日放送の「夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピまとめ。蔵出し!お宝レシピ

2025年7月29日放送のきょうの料理・夏休みのお悩み解決!「楽々ランチレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介! 教 ...

続きを見る

 

渡辺あきこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ