2025年7月29日放送の相葉マナブで放送された「オランダそうめんのレシピ」を紹介します。
夏の定番料理、そうめんのレシピを視聴者からあつめて競う「そうめん-1グランプリ」
プロ考案のそうめんつけダレ暫定1位は「さわやかオレンジダレ」。
マンネリになりがちなそうめんも様々なアイデアでアレンジして楽しめます。
この夏、お好きな味で試してみては?
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 120g
- ピーマン 2個
- なす 1個
- めんつゆ(ストレート) 300mL
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄口しょう油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- なす、ピーマンは短冊切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 大きめの耐熱容器に酒、みりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、味噌、砂糖、薄口しょう油、めんつゆを加えて混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉、なす、ピーマンを少し焦げ目がつくまで炒める。焦げ目がついたら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせれば完成!
そうめん-1グランプリ(プロ直伝)レシピまとめ
-
-
【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ
2025年7月13日放送の相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/7/27) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 ...
続きを見る
当サイトで紹介のそうめんレシピ
当サイトでは他にもたくさんそうめんレシピを紹介しています。
意外なアレンジがありますので、ぜひ試してみてくださいね。
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。