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【あさイチ】もちもちれんこんつくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

レンコン つくね

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2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「もちもちれんこんつくね」のレシピ

料理研究家の新谷友里江さんが、れんこんの食感を楽しめるつくねのレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 鶏ひき肉 150g
  • れんこん(貼り付け用) 20g(2~3mm厚さの輪切りにして水にさらし水けをきる)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • グリーンカール 適量

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • れんこんは、よく洗い皮付きのまますりおろす。ボウルに鶏ひき肉と一緒に入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。
  • 6等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんを片面だけに貼り付ける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の、れんこんを貼り付けた面を下にして、1~2分間、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
  • 【B】をよく混ぜ合わせ、フライパンに回し入れてからめる。器に盛り、グリーンカールを添えれば完成!

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スープ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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