2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「もちもちれんこんつくね」のレシピ。
料理研究家の新谷友里江さんが、れんこんの食感を楽しめるつくねのレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 鶏ひき肉 150g
- れんこん(貼り付け用) 20g(2~3mm厚さの輪切りにして水にさらし水けをきる)
- サラダ油 大さじ1/2
- グリーンカール 適量
【A】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
【B】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- れんこんは、よく洗い皮付きのまますりおろす。ボウルに鶏ひき肉と一緒に入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。
- 6等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんを片面だけに貼り付ける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の、れんこんを貼り付けた面を下にして、1~2分間、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
- 【B】をよく混ぜ合わせ、フライパンに回し入れてからめる。器に盛り、グリーンカールを添えれば完成!
【同日放送の「たたきれんこんのスープ」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】たたきれんこんのスープの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月19日、NHK「あさイチ」で紹介された「たたきれんこんのスープ」のレシピ。 料理研究家の新谷友里江さんが、しょうがの風味とベーコンとナムプラーのうまみたっぷりのスープのレシピを伝授! ぜ ...
続きを見る
新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。