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【あさイチ】フライパンで!さけと長ねぎの酒蒸しの作り方。ツイQ楽ワザ・いたわりごはん

鮭 酒蒸し

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2024年12月17日、NHK「あさイチ」で放送予定だった料理酒が鍵「フライパンで!さけと長ねぎの酒蒸し」のレシピ

料理酒と塩だけで作るシンプルな味付けなのに、鮭と長ねぎの旨味が存分に引き出されているレシピです。フライパン一つで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。

放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。

お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 生さけ 2切れ(200g)
  • 長ねぎ 2本(200g)
  • 塩 適量
  • 料理酒 50ml
  • 水 50ml
  • 黒酢 適量(お好みで)
  • ごま油 適量(お好みで)
  • しょうゆ 適量(お好みで)

作り方

作り方

  • 2切の生さけの両面に、ひとつまみ(約1g)の塩をふって10分置く。※甘塩さけを使う場合は塩はまぶさない。甘塩さけは、塩加減がそれぞれ違うので、塩味にさが出ます。
  • ねぎは斜め切りにする。(青いところも使う)
  • 火をつける前の深めのフライパンに長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(約1g)をよく絡める。
  • その上にさけを置く。
  • 料理酒と水を入れて、中火でしっかり煮立たせる。
  • 煮立ったらふたをして弱めの中火で10分蒸したら出来上がり。
  • 皿に盛ったら、お好みで黒酢、ごま油、しょうゆなどを足しても良い。

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】

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長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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