2024年12月17日、NHK「あさイチ」で放送予定だった料理酒が鍵「フライパンで!さけと長ねぎの酒蒸し」のレシピ。
料理酒と塩だけで作るシンプルな味付けなのに、鮭と長ねぎの旨味が存分に引き出されているレシピです。フライパン一つで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。
放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。
お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生さけ 2切れ(200g)
- 長ねぎ 2本(200g)
- 塩 適量
- 料理酒 50ml
- 水 50ml
- 黒酢 適量(お好みで)
- ごま油 適量(お好みで)
- しょうゆ 適量(お好みで)
作り方
作り方
- 2切の生さけの両面に、ひとつまみ(約1g)の塩をふって10分置く。※甘塩さけを使う場合は塩はまぶさない。甘塩さけは、塩加減がそれぞれ違うので、塩味にさが出ます。
- ねぎは斜め切りにする。(青いところも使う)
- 火をつける前の深めのフライパンに長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(約1g)をよく絡める。
- その上にさけを置く。
- 料理酒と水を入れて、中火でしっかり煮立たせる。
- 煮立ったらふたをして弱めの中火で10分蒸したら出来上がり。
- 皿に盛ったら、お好みで黒酢、ごま油、しょうゆなどを足しても良い。
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長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。