レシピ

【あさイチ】豚肉トマト卵炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

トマト 卵

イメージ

2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉トマト卵炒め」のレシピ

中華料理の定番に豚肉を加えることでボリューム満点のおかずになった一品です。卵はふわっと、肉はしっとりと、具材の絶妙な食感が楽しめます。ご飯がどんどん進むこと間違いなしです。

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • トマト(大・くし形に8等分に切る) 1コ
  • 細ねぎ(小口切り) 5本
  • サラダ油 小さじ2

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卵液(※つくり方(①から小さじ1をとる) 小さじ1

【B】

  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 少々

【C】

  • 水 100ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • <【B】で卵液をつくる>ボウルにマヨネーズを入れ、卵を割り入れる。菜箸で白身を持ち上げて切るように溶きほぐし、塩(少々)を加えて混ぜる。
  • 豚こま切れ肉に【A】をもみこみ、しっかり吸ったらサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、中火で熱して①を流し入れ、油に触れるように大きく混ぜる。表面が固まったら、もとのボウルに取りだしておく。
  • 空いたフライパンで、②の豚肉をほぐしながら、色が変わるまで炒める。トマトを加えて、あまり触らずに水分をとばし、表面が少しくずれるまで火を入れる。混ぜた【C】を加え、とろみがついたら③を戻し入れる。くずすように混ぜて軽く煮つめたら、細ねぎを加えてサッと混ぜれば完成!

【同日放送の「たたききゅうり キムチあえ」のレシピはこちら】

キムチ きゅうり
【あさイチ】たたききゅうり キムチあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「たたききゅうり キムチあえ」のレシピ。 超簡単な箸休めです。きゅうりをたたくことで味が絡みやすくなり、ごま油を先にまぶすことで水っぽくなるのを防 ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ