2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉トマト卵炒め」のレシピ。
中華料理の定番に豚肉を加えることでボリューム満点のおかずになった一品です。卵はふわっと、肉はしっとりと、具材の絶妙な食感が楽しめます。ご飯がどんどん進むこと間違いなしです。
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) 150g
- サラダ油 小さじ1
- トマト(大・くし形に8等分に切る) 1コ
- 細ねぎ(小口切り) 5本
- サラダ油 小さじ2
【A】
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 卵液(※つくり方(①から小さじ1をとる) 小さじ1
【B】
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
【C】
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- <【B】で卵液をつくる>ボウルにマヨネーズを入れ、卵を割り入れる。菜箸で白身を持ち上げて切るように溶きほぐし、塩(少々)を加えて混ぜる。
- 豚こま切れ肉に【A】をもみこみ、しっかり吸ったらサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、中火で熱して①を流し入れ、油に触れるように大きく混ぜる。表面が固まったら、もとのボウルに取りだしておく。
- 空いたフライパンで、②の豚肉をほぐしながら、色が変わるまで炒める。トマトを加えて、あまり触らずに水分をとばし、表面が少しくずれるまで火を入れる。混ぜた【C】を加え、とろみがついたら③を戻し入れる。くずすように混ぜて軽く煮つめたら、細ねぎを加えてサッと混ぜれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。