レシピ

【DAIGOも台所】えのき塩つくねのねぎだれのレシピ。山本ゆりさん考案。

2025年6月20日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「えのき塩つくねのねぎだれ」の作り方をご紹介!

えのきが入ったつくねは食感がよく、ねぎだれとの相性もGOOD!

お弁当にもあいますね。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • えのきだけ 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1 1/2
  • 酒 大さじ2
  • みそ 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 青ねぎ(細) 4本
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 適量
  • めんつゆ(濃縮2倍) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 青ねぎは小口切りにする。
  • えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油(小さじ2)、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。
  • ②を8等分にし、手に水をつけて成形する。
  • フライパンにサラダ油(適量)を熱し、②を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、蓋をして火を通して器に盛る。
  • ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて④にのせ、めんつゆをかければ完成!

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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