2025年6月18日放送のきょうの料理「とりそぼろのレタス包み」の作り方をご紹介。
手作りチキンスープの後の鶏肉を再利用したアイデアレシピ。
しょうがたっぷりですっきりとした味わいの本格そぼろができますよ。
レタス包みにするので、たくさん食べてもヘルシー。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、鶏肉と香味野菜を煮出してつくるチキンスープとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「わたしのチキンスープ・チキンスープのあんかけ焼きそば・とりそぼろのレタス包み」の3品。
いつも元気な栗原はるみさんの一押しレシピ。
栗原さんのお料理は美味しくて家庭でも作りやすいのがいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- スープをとったあとの鶏もも肉・鶏むね肉 全量(チキンスープのレシピ参照)
- しょうが(みじん切り) 大さじ3(30g)
- レタス 適量
- きゅうり(せん切り) 適量
- パクチー 適量
- 白菜キムチ 適量
- 焼きのり 適量
- 好みのご飯(温かいもの) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ3~3と1/2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~1と1/2
【サムジャン※韓国の合わせみそ】
- みそ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1(※アルコールが気になる場合は煮きる)
【同日放送の「わたしのチキンスープのレシピまとめ」はこちら】
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作り方
作り方
- 鍋に賤肉と【A】を入れて中火にかけ、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。しょうがを加えて火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。
- 【サムジャン】は材料を混ぜ合わせる。
- 器に①を盛り、レタス、きゅうり、パクチー、キムチ、焼きのり、ご飯、②のサムジャンを添える。レタスや焼きのりに、ご飯、賤そぼろ、野菜、キムチ、サムジャンなどを好みでのせて包んで食べる。
【同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ」はこちら】
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。