レシピ

【あさイチ】たたききゅうり キムチあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

キムチ きゅうり

イメージ

2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「たたききゅうり キムチあえ」のレシピ

超簡単な箸休めです。きゅうりをたたくことで味が絡みやすくなり、ごま油を先にまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。シャキシャキのきゅうりとキムチの組み合わせが食欲をそそり、あと一品欲しい時に大活躍します。

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 白菜キムチ 100g
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • きゅうりの両端を切り落とす。きゅうりに木べらをあて、上から手できゅうりをたたき割り、4~5cmの食べやすい長さに切る。[きゅうりは細い方から割っていくと割りやすい]
  • キムチをボウルに入れ、キッチンばさみで食べやすく切る。①を加え、ごま油を全体にまぶしたら、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「豚肉トマト卵炒め」のレシピはこちら】

トマト 卵
【あさイチ】豚肉トマト卵炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉トマト卵炒め」のレシピ。 中華料理の定番に豚肉を加えることでボリューム満点のおかずになった一品です。卵はふわっと、肉はしっとりと、具材の絶妙 ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ