2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「たたききゅうり キムチあえ」のレシピ。
超簡単な箸休めです。きゅうりをたたくことで味が絡みやすくなり、ごま油を先にまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。シャキシャキのきゅうりとキムチの組み合わせが食欲をそそり、あと一品欲しい時に大活躍します。
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 白菜キムチ 100g
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
- 塩 少々
作り方
作り方
- きゅうりの両端を切り落とす。きゅうりに木べらをあて、上から手できゅうりをたたき割り、4~5cmの食べやすい長さに切る。[きゅうりは細い方から割っていくと割りやすい]
- キムチをボウルに入れ、キッチンばさみで食べやすく切る。①を加え、ごま油を全体にまぶしたら、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「豚肉トマト卵炒め」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】豚肉トマト卵炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉トマト卵炒め」のレシピ。 中華料理の定番に豚肉を加えることでボリューム満点のおかずになった一品です。卵はふわっと、肉はしっとりと、具材の絶妙 ...
続きを見る
きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。