2025年6月17日のDAIGOも台所の「じゃがいものそぼろ煮・豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め・じゃが芋のごまマヨネーズ」の中から「豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め」の作り方をご紹介します。
黒こしょうのピリッとしたアクセントが食欲をそそります。
常備菜でお家にあるじゃがいもでいつでもすぐに作れますね。
お子様も大好きな味でたくさん食べてくれそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(150g)
- じゃがいも 150g
- しめじ 50g
- 青ねぎ 2本
- にんにく(薄切り) 5g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
【豚肉の下味】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
【合わせ調味料】
- 酢 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切り、しめじは小房にほぐして大きいものは半分に切り、青ねぎは斜め1cm幅に切って、青い部分と白い部分に分ける。
- 豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm角に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えてもみ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の砂糖、酢、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油を合わせる。
- 鍋にサラダ油小さじ1を熱して豚肉を強火で香ばしく焼き、取り出す。
- ④の鍋にサラダ油を足し、じゃがいも、塩を入れて強火でしっかり炒め、しめじ、にんにくの薄切りを加えて香りが出るまで炒める。
- 青ねぎの白い部分、黒こしょうを加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒め、青ねぎの青い部分を入れ、③を加えて混ぜて器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。