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【DAIGOも台所】豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒めのレシピ。頼れる!ストック食材じゃがいも

2025年6月17日のDAIGOも台所の「じゃがいものそぼろ煮・豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め・じゃが芋のごまマヨネーズ」の中から「豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め」の作り方をご紹介します。

黒こしょうのピリッとしたアクセントが食欲をそそります

常備菜でお家にあるじゃがいもでいつでもすぐに作れますね。

お子様も大好きな味でたくさん食べてくれそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(150g)
  • じゃがいも 150g
  • しめじ 50g
  • 青ねぎ 2本
  • にんにく(薄切り) 5g
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

【豚肉の下味】

  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

【合わせ調味料】

  • 酢 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切り、しめじは小房にほぐして大きいものは半分に切り、青ねぎは斜め1cm幅に切って、青い部分と白い部分に分ける。
  • 豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm角に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えてもみ、片栗粉で下味をつける。
  • 合わせ調味料の砂糖、酢、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油を合わせる。
  • 鍋にサラダ油小さじ1を熱して豚肉を強火で香ばしく焼き、取り出す。
  • ④の鍋にサラダ油を足し、じゃがいも、塩を入れて強火でしっかり炒め、しめじ、にんにくの薄切りを加えて香りが出るまで炒める。
  • 青ねぎの白い部分、黒こしょうを加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒め、青ねぎの青い部分を入れ、③を加えて混ぜて器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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