2025年6月17日放送のきょうの料理「レモンカード」のレシピをご紹介。
キリリとした酸味が際立つレモン風味のカスタードクリーム。
レモンの皮を混ぜることで香りがより際立ちます。
ショートブレッドやスコーンなどの焼き菓子、他にもヨーグルトとも相性抜群!
暑い日のおやつにぴったりなさわやかな味です。
今日のレシピは菓子研究家・加藤里名さんがレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「ショートブレッド・レモンカード」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(でき上がり量約300g)
- 卵(L) 1コ(正味60g)
- 卵黄 2コ分(40g)
- グラニュー糖 100g
- レモン 2コ
- バター(食塩不使用) 100g
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 卵と卵黄、7~8等分に切ったバターは常温に戻す
【作り方】
- レモンは全体に粗塩(分量外)をもみ込むようにこすりつける。水でよく洗い、水けを拭く。[ワックスや防腐剤不使用のレモンを使う場合は、塩をもみ込む工程は不要]
- おろし器でレモン1コ分の皮をすりおろし、グラニュ一糖と合わせて軽く混ぜておく。2コ分の果汁(80mR,)を搾る。[皮の白い部分は苦みがあるため、黄色い部分のみすりおろすこと。グラニュー糖と混ぜて香りを移しておくと、レモンの香りをより感じる仕上がりになる]
- ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、合わせておいたレモンの皮とグラニュー糖を加え、全体が白っぽくなり、もったりするまで1~2分間すり混ぜる。
- 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)にレモン汁、バターを入れて中火にかけ、バターを溶かす。③のボウルに3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。[煮立たせるとなめらかなクリーム状にならないので注意]
- ④を鍋に戻し、ごく弱火にかけて3~4分間、泡立て器で絶えず混ぜ続ける。とろみがついてなめらかなクリーム状になったら火を止める。[混ぜながら徐々に熱を加えてなめらかに仕上げる]
- ⑤をざるでこし、粗熱が取れたら清潔な瓶に詰める。冷蔵庫で保存し、3日間ほどで食べきる。
【同日放送の「ショートブレッド」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ショートブレッドの作り方。おやつのじかん。
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加藤里名さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。