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【きょうの料理】レモンカード(レモンカスタード)の作り方。おやつのじかん。

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2025年6月17日放送のきょうの料理「レモンカード」のレシピをご紹介。

キリリとした酸味が際立つレモン風味のカスタードクリーム

レモンの皮を混ぜることで香りがより際立ちます。

ショートブレッドやスコーンなどの焼き菓子、他にもヨーグルトとも相性抜群

暑い日のおやつにぴったりなさわやかな味です。

今日のレシピは菓子研究家・加藤里名さんがレシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「ショートブレッド・レモンカードの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(でき上がり量約300g)

  • 卵(L) 1コ(正味60g)
  • 卵黄 2コ分(40g)
  • グラニュー糖 100g
  • レモン 2コ
  • バター(食塩不使用) 100g

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • 卵と卵黄、7~8等分に切ったバターは常温に戻す

【作り方】

  • レモンは全体に粗塩(分量外)をもみ込むようにこすりつける。水でよく洗い、水けを拭く。[ワックスや防腐剤不使用のレモンを使う場合は、塩をもみ込む工程は不要]
  • おろし器でレモン1コ分の皮をすりおろし、グラニュ一糖と合わせて軽く混ぜておく。2コ分の果汁(80mR,)を搾る。[皮の白い部分は苦みがあるため、黄色い部分のみすりおろすこと。グラニュー糖と混ぜて香りを移しておくと、レモンの香りをより感じる仕上がりになる]
  • ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、合わせておいたレモンの皮とグラニュー糖を加え、全体が白っぽくなり、もったりするまで1~2分間すり混ぜる。
  • 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)にレモン汁、バターを入れて中火にかけ、バターを溶かす。③のボウルに3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。[煮立たせるとなめらかなクリーム状にならないので注意]
  • ④を鍋に戻し、ごく弱火にかけて3~4分間、泡立て器で絶えず混ぜ続ける。とろみがついてなめらかなクリーム状になったら火を止める。[混ぜながら徐々に熱を加えてなめらかに仕上げる]
  • ⑤をざるでこし、粗熱が取れたら清潔な瓶に詰める。冷蔵庫で保存し、3日間ほどで食べきる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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