レシピ

【ソレダメ】冷凍かぼちゃと鶏肉のおこわ風炊き込みごはんのレシピ。リュウジ直伝!

栗 炊き込みご飯

イメージ

2024年10月9日放送の「ソレダメ・冷凍かぼちゃと鶏肉のおこわ風炊き込みごはんの炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。

新米が美味しい季節になりました。

今日のレシピは人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き込みご飯などプロのオススメも登場!

お好みの具材を入れて炊き込むだけでごちそうになる絶品炊き込みごはん。

おかずいらずでいくらでも食べられますね。

お弁当にもっていっても美味しいので、我が家でも炊き込みごはんよく作ります!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

合わせて読みたい

ソレダメのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料

  • 冷凍カボチャ 180g
  • 米 2合
  • 鶏むね肉 350g
  • 餅(切り餅) 1個
  • かつお節 5g
  • 水 380ml

【調味料】

  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 塩 小さじ0.5

作り方

ポイント

水は2合の線よりちょっと少なめにいれる

お餅を入れるとおこわ風になる

作り方

  • 炊飯器に洗ったお米と調味料、水を入れる
  • お餅を手でちぎって入れる
  • かつお節をレンジで40秒加熱してから、手で揉んで細かくして加える
  • 鶏肉は皮目を上にして生のまま入れ、冷凍かぼちゃも入れる
  • 炊飯して完成!
  • しゃもじでつぶして具材を混ぜ和せて器に盛れば完成!

炊き込みごはんレシピまとめ

【ソレダメ】旬の炊き込みごはんのレシピまとめ。リュウジ&小林シェフ直伝!

2024年10月9日放送の「ソレダメ・旬の炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。 新米が美味しい季節になりました。 人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き ...

続きを見る

リュウジさんのレシピ本

カンタンで美味しいレシピを次々に紹介してくれるリュウジさん。

キッチンに一冊あれば、困ったときに助かります。

炊き込みごはんレシピいろいろ

当サイトでご紹介している炊き込みごはんのレシピです。

アレンジ自在の炊き込みごはん、お好みの具材で楽しんでくださいね。

炊き込みごはんのレシピはこちらから 

オススメキッチン便利グッズ

相葉マナブの番組でかっぱ橋の特集がありました。

めっちゃくちゃ便利な調理器具が紹介されていたので、こちらも覗いてみてください。

私は2つ買っちゃいました!!

【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。

2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

-レシピ