2025年2月4日、「ノンストップ」で紹介された「サーモンのチャンチャン焼き風」のレシピ。
焼いたサーモンにこの濃厚なみそだれをたっぷりとかけて、お野菜もたっぷりいただけます。
見た目は洋風、味は和風??
笠原さんの技がきらりと光ります。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- サーモン(切り身) 4切れ
- キャベツ 1/4個
- タマネギ 1/2個 ※白菜でもおいしい!
- シイタケ 4枚
- ニラ 1/2束
- 塩 少し
- コショウ 少し
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ミニトマト(輪切り) 4個
【A】
- ゴマ油 大さじ1
- バター 15g
【B】
- みそ 120g
- 卵黄 2個分
- 牛乳 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- すりゴマ(白) 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ゴマ油とバターのW使いで風味をアップすべし!
卵黄でマイルドに仕上げるべし!:黄身みそ風にしてマイルドに!
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし、タマネギは1cm角に切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。ニラは3cm長さに切る。
- サーモンは水気をふいて小骨を除き、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす。
- フライパンに【A】を入れて中火で熱し、②の両面をカリッと焼いて火をとおし、取り出す。
- ③のフライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、①をしんなりするまで炒める。
- 混ぜ合わせた【B】を加え、焦がさないように練り混ぜる。ぽてっとしたら火を止める。器に広げるように盛って③をのせ、ミニトマトをのせれば完成!
【同日放送の「シイタケの丸ごとバター焼き」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[3月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。