レシピ

【ノンストップ 】サーモンのチャンチャン焼き風の作り方。笠原将弘のおかず道場

チャンチャン焼き

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2025年2月4日、「ノンストップ」で紹介された「サーモンのチャンチャン焼き風」のレシピ。

焼いたサーモンにこの濃厚なみそだれをたっぷりとかけて、お野菜もたっぷりいただけます。

見た目は洋風、味は和風??

笠原さんの技がきらりと光ります。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サーモン(切り身) 4切れ
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 1/2個 ※白菜でもおいしい!
  • シイタケ 4枚
  • ニラ 1/2束
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ミニトマト(輪切り) 4個

【A】

  • ゴマ油 大さじ1
  • バター 15g

【B】

  • みそ 120g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • すりゴマ(白) 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ゴマ油とバターのW使いで風味をアップすべし!

卵黄でマイルドに仕上げるべし!:黄身みそ風にしてマイルドに!

作り方

  • キャベツは粗みじん切りにし、タマネギは1cm角に切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。ニラは3cm長さに切る。
  • サーモンは水気をふいて小骨を除き、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす。
  • フライパンに【A】を入れて中火で熱し、②の両面をカリッと焼いて火をとおし、取り出す。
  • ③のフライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、①をしんなりするまで炒める。
  • 混ぜ合わせた【B】を加え、焦がさないように練り混ぜる。ぽてっとしたら火を止める。器に広げるように盛って③をのせ、ミニトマトをのせれば完成!

【同日放送の「シイタケの丸ごとバター焼き」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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