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【きょうの料理】カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢のレシピ。市瀬悦子の豚肉レシピ。

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2025年6月9日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[1日目]「カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢」の作り方

香ばしくカリッとした肉と、きゅうりの食感が◎。

しょうがの風味がきいた甘酢味でさっぱりといただけますね。

料理研究家の市瀬悦子さんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!

今日のレシピは「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ・カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢・豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の3品。

豚肉には疲労回復に効果的な栄養素が含まれているので、暑い季節にピッタリです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • きゅうり 2本(200g)
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩 1つまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • きゅうりは麺棒でたたき、食べやすい大きさに手で割る。豚肉に塩(1つまみ)、片栗粉(大さじ2)をふって、菜箸で全体にざっとまぶす。ボウルに【A】を入れて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れる。1~2分間焼きつけてから、肉に火が通って全体がこんがりとするまで炒める。[焼きはじめは肉にあまり触らずに表面を焼き固め、香ばしさで食欲を刺激する]
  • 肉の油をきりながら【A】のボウルに加え、よくからめる。肉にたれがなじんだらきゅうり、しょうがを加えてサッと混ぜれば完成![きゅうりにたれをからめると水分が出てしまうので、先に肉によく味をからめる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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