2025年6月9日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[1日目]「カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢」の作り方。
香ばしくカリッとした肉と、きゅうりの食感が◎。
しょうがの風味がきいた甘酢味でさっぱりといただけますね。
料理研究家の市瀬悦子さんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!
今日のレシピは「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ・カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢・豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の3品。
豚肉には疲労回復に効果的な栄養素が含まれているので、暑い季節にピッタリです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- きゅうり 2本(200g)
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- きゅうりは麺棒でたたき、食べやすい大きさに手で割る。豚肉に塩(1つまみ)、片栗粉(大さじ2)をふって、菜箸で全体にざっとまぶす。ボウルに【A】を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れる。1~2分間焼きつけてから、肉に火が通って全体がこんがりとするまで炒める。[焼きはじめは肉にあまり触らずに表面を焼き固め、香ばしさで食欲を刺激する]
- 肉の油をきりながら【A】のボウルに加え、よくからめる。肉にたれがなじんだらきゅうり、しょうがを加えてサッと混ぜれば完成![きゅうりにたれをからめると水分が出てしまうので、先に肉によく味をからめる]
【同日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]」のレシピまとめはこちら】
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。