2025年6月9日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[1日目]「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」の作り方。
レタスをなんと丸ごと1コ使うヘルシーレシピ。
フライパンで簡単に蒸すので、お手軽です。
料理研究家の市瀬悦子さんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!
今日のレシピは「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ・カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢・豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の3品。
豚肉には疲労回復に効果的な栄養素が含まれているので、暑い季節にピッタリです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- レタス 1コ(300g)
- カットわかめ(乾) 3g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- 塩
【A】
- 白ごま 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
- カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる。[レタスは大きめにちぎって。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられる]
- フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩(1つまみ)をふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩(1つまみ)をふる。[豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、うまみをしっかり移す]
- フライパンの縁から水(大さじ2)を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。[水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸す]
- ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかければ完成![レタスから出た水けはよくきって、食べたときに水っぽくならないようにする]
【同日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]。市瀬悦子さん
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。