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【きょうの料理】豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムルのレシピ。市瀬悦子の豚肉レシピ。

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2025年6月9日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[1日目]「豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の作り方

豚肉と豆腐、さらに豆苗で栄養満点&ヘルシー。

料理研究家の市瀬悦子さんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!

今日のレシピは「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ・カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢・豚しゃぶ、豆腐、豆苗のアボカドナムル」の3品。

豚肉には疲労回復に効果的な栄養素が含まれているので、暑い季節にピッタリです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • 木綿豆腐(小) 1丁(150g)
  • 豆苗 1袋(正味100g)
  • アボカド 1コ(200g)
  • 塩 少々

【A】

  • ごま油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 豆腐は大きめの一口大にちぎり、紙タオルではさんで手で軽く押し、水けを拭く。豆苗は根元を切り落とし、2cm幅に刻む。アボカドは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切って皮をむく。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々)を入れる。豚肉を入れ、弱火で肉に火が通るまでゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、豆苗を加えてしんなりとするまでよく混ぜる。[刻んだ豆苗にたれをよくなじませてしんなりとさせる]
  • アボカドを加え、スプーンで粗くつぶす。豚肉、豆腐を加えて全体をあえれば完成!

【同日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]。市瀬悦子さん

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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