2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「エビピラフとイタリアンポークステーキ」のレシピ。
驚きの組み合わせも、美味しい炊き込みご飯にアレンジ!
料理研究家 RINATY(りなてぃ)さん直伝!
具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。
新米の季節にぴったりです。
ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。
残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用 260g(2枚)
- むきえび 100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- バター 20g
- 塩こしょう 適量
- ピザ用チーズ 40g
- トマトの水煮(缶詰) 1/2個分
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- コンソメスープの素 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 3cm
【A】
- コーン 50g
- コンソメスープの素 小さじ2
作り方
ポイント
- ピラフの時は水分を少し少なめにして炊き上げる(メモリから2〜3mm減らす)
作り方
- 豚ロース(とんかつ用)は脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れ筋切りし、麺棒などで叩いてひと回り大きくのばす。
- たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。むきえびは水で洗って、紙タオルで水けを取る。
- 米を研いで炊飯釜に加え、【A】を加える。水を2合の目盛りの2~3mm下まで加える。
- 2とコーンを炊飯釜に加え、上から豚肉をのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。
- 炊飯している間に、トマト水煮(缶詰)と【B】を混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
- 炊き上がったら、豚肉を取り出し、豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 豚肉を耐熱容器に入れ、トマトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。
- ピラフを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)をふれば完成!
※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください
※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです
炊き込みごはんSPレシピまとめ
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【あさイチ】炊き込みごはんSPレシピまとめ。【2023年11月8日】
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RINATY(りなてぃ)さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。