レシピ

【あさイチ】中華風炊き込みごはんとよだれ鶏の作り方。炊き込みごはんSP。【2023年11月8日】

炊き込みご飯

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2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「中華風炊き込みごはんとよだれ鶏」のレシピ

炊飯器で2品同時に調理できるので、これは便利!

料理研究家 RINATY(りなてぃ)さん直伝!

具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。

新米の季節にぴったりです。

ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。

残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g(1枚)
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 50g
  • しいたけ 2個
  • にんじん 60g
  • 冷凍むき枝豆 50g

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 5cm
  • しょうが(チューブ) 5cm
  • 塩こしょう 適量

【B】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

【C】

  • ごま油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆板醤 少々
  • にんにく(チューブ) 3cm
  • しょうが(チューブ) 3cm360ml(2合)

作り方

ポイント

  • お肉に穴を開けることで柔らかく仕上がる、普段の2〜3倍多く穴を開ける

作り方

  • 鶏むね肉の両面にフォークでまんべんなく穴をあける。
  • ポリ袋に鶏肉と【A】を加えて揉み込み、10分おく。その間に、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは小房にわける。
  • 米を洗い、内釜に入れ、【B】を加える。水を2合分入れ、きのことにんじんを上からのせる。長ねぎの青い部分と、余分な漬けだれを切った鶏肉を加え、炊き込みモードで炊飯を始める。
  • 残った長ねぎの白い部分をみじん切りにし、【C】を合わせ、たれを作る。冷凍むき枝豆は冷凍庫から出して自然解凍しておく。
  • 炊けたら、鶏肉を取り出し、長ねぎの青い部分は取り除く。炊き込みごはんに むき枝豆を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って、たれをかければ完成!

※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください

※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです

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RINATY(りなてぃ)さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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