2025年5月21日、「ノンストップ」で紹介された「平山流・サワラの西京焼き」のレシピ。
自宅で本格的な西京焼きを簡単に作れます。
薄口しょうゆをプラスした特製のみそ床を使って、通常2日間ほどかかる漬け込み時間を半日に短縮!
これなら家庭でも作れそうですね。
日本料理店「高輪 しん山 」平山晋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(つくりやすい分量・4人分))
- サワラ(切り身) 4切れ(約180g)
- 塩 適量
- ピーマン 1個
- シイタケ 2枚
- サラダ油 少し
【A】
- 白みそ 150g
- 薄口しょうゆ 15g
- みりん 15g
- 砂糖 15g
- 酒 15g
- レモン汁 1/6個分
作り方
ポイント
みそ床は、薄口しょうゆで時間短縮!
薄口しょうゆをプラスした特製のみそ床で、通常は2日間ほど浸けるところを半日に短縮!サワラ全体にまんべんなくつけて!
作り方
- サワラは軽く塩をふって20分ほどおき、ペーパータオルで水気を除く。ピーマンはヘタと種を除いて縦4等分に切る。シイタケは軸を除いて半分に切る。
- みそ床をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- バットに②のみそ床(適量)を広げて①のサワラをのせ、上にも塗って全体を漬ける。あいたところにピーマンとシイタケも入れてみそ床に漬ける。ぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で半日おく(そのままひと晩~2日ほどおいてもOK)。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、クッキングシート(フライパンに合わせて丸く切る)を敷く。③のサワラをみそをペーパータオルでぬぐい、裏が下になるように並ぺる。同様に野菜もみそをぬぐって並ぺる
- フタをして弱火で3分ほど焼いたら、表裏を返し、再びフタをして2分ほど焼いて火をとおす。野菜は焼けたら途中で取り出し、一緒に器に盛れば完成!
ESSE[6月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。