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【青空レストラン】柿のグラタンの作り方。甘柿の王様・富有柿

グラタン

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2024年11月23日の青空レストランで放送の「柿のグラタンのレシピ」。

今日の食材は山梨県の富有柿。

旬のあま~い柿をつかって、揚げ物やグラタン、スイーツまでフルコースが紹介されました。

そのままはもちろん、色々お料理にも使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4個分)

  • 石和の富有柿  4個
  • ベシャメルソース  200g (バター30g、薄力粉 30g、牛乳 300g、塩 適量、こしょう 適量)
  • ベーコン  40g
  • シュレットチーズ  適用
  • パセリ  適用

作り方

作り方

  • 【柿を器にする】ヘタを切る。皮に5mmほど実を残す様にくり抜き、実は適当な大きさに切る
  • 【ベシャメルソース】鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少量ずつ加え、ダマがなくとろみが出たら完成
  • ベーコンは短冊切り、パセリはみじん切りにする
  • 柿の実にベーコンとベシャメルソースを混ぜ合わせ、柿の器に入れる
  • 上にシュレッドチーズを多めに乗せる
  • 250℃に予熱したオーブンに入れ、10分程度焼く
  • お皿に乗せ、刻んだパセリをふって完成!

富有柿のお取り寄せ

ポイント

富有柿は他の品種と比べて、果肉の食感がよく、糖度も高い!

「甘柿の王様」と呼ばれています。

柿はビタミンCも豊富でみかんの約2倍といわれています。

これからの季節風邪予防にも最適な食材です。

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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