2025年6月11日放送の、きょうの料理「トマトの冷やしおでん風」のレシピをご紹介。
だし、油揚げ、トマトのうまみが溶け合った絶品の味。
冷ますことでしっかり味が染み込んでおいしい!
冷蔵庫で3日間保存可能なのもうれしいポイントですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「牛肉の焼きしゃぶ・きゅうりの香味野菜漬け・なすの香味野菜漬け・トマトの冷やしおでん風」の4品を紹介。
大原千鶴さんがアイデア次第で時短で出来るレシピの数々を教えてくれました。
忙しい時には時短レシピが大助かり。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- トマト 4コ(300g)(普通のトマトより小ぶりのミディトマトがおすすめ)
- 油揚げ 40g
- すだち(薄い輪切り) 適量
- 七味とうがらし 適宜
【A】
- だし カップ1½
- うす口しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- トマトはヘタをくりぬく。油揚げは1.5cm幅の短冊形に切る。
- 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①のトマトを加える。皮がはじけたら取り出し、皮をむいて耐熱の保存容器に入れる。[トマトは皮をむいて口当たりよく]
- ②の小鍋に①の油揚げを加え、しんなりとするまで1分間ほど煮る。煮汁ごと②の保存容器に注ぎ入れ、そのまま冷ます。[煮汁が冷めていく間に、トマトに味がしみる]
- 器に盛ってすだちを添え、あれば七味とうがらしをふれば完成!
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年6月11日
2025年6月11日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「牛肉の焼きしゃぶ・きゅうりの香味野菜漬け・なすの香味野菜漬け ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。