レシピ

【あさイチ】万能!ネギ油の作り方。みんな!ゴハンだよ。

オリーブオイル

イメージ

2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介されたふわとろ!「ネギ油」のレシピ

今日のレシピは、中國菜 老四川 飄香オーナーシェフ・井桁良樹さんが長芋あんかけチャーハンを紹介してくれました。

その中で使った万能!ネギ油。

何にでも使えそうなので覚えておきたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • サラダ油 300ml
  • ねぎ 青い部分 90g
  • たまねぎ 5㎜幅の細切り 45g
  • しょうが 2㎜厚さの薄切り 20g

作り方

作り方

  • フライパンに材料を入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかける(火加減に注意)。
  • 野菜が焦げ始めたら、火からおろして粗熱をとる。ざるでこして保存容器に移す。※冷蔵庫で2~3週間保存可能

同日放送の「長芋あんかけチャーハン」のレシピはこちら

炒飯
【あさイチ】長芋あんかけチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介されたふわとろ!「長芋あんかけチャーハン」のレシピ。 長芋+あんでとろっとろでご飯がすすみそう! 家庭で美味しく作るポイントも伝授! 中国語で雪の花の炒飯 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ