レシピ

【きょうの料理】鶏肉の柑橘(かんきつ)くわ焼きの作り方。満喫!なにわの“食い味”

イメージ

2025年4月23日放送のきょうの料理「鶏肉の柑橘(かんきつ)くわ焼き」のレシピを紹介します。

鶏肉と大根という定番食材に、グレープフルーツの爽やかな甘酸っぱさが加わりさっぱりと美味しく仕上がります。

大根は電子レンジで下ごしらえして時短に。

甘酸っぱいタレと粒マスタードの風味が食欲をそそり、家庭で手軽に作れるおしゃれな一品です

今日のレシピは浪速料理店「浪速割烹 㐂川」主人・上野 修さんが、食材をむだにせず使いきる「始末の精神」が根付いた「大阪料理の心」が味わえる料理を紹介!

教えてくれたのは、「基本の昆布だし・桜鯛とクレソンのバターあんかけ・鶏肉の柑橘(かんきつ)くわ焼き・大阪漬け」の3品。

大阪といえばうまいもんがたくさん。

プロの味付けでワンランクアップしたお料理が出来上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 150g
  • グレープフルーツ(果肉の赤いもの) 1コ ※果肉の黄色いグレープフルーツや、ほかのかんきつ類(はっさく、夏みかんなど)でもよい。
  • グリーンアスパラガス 3本
  • スナップえんどう 10本
  • はちみつ 10g
  • 粒マスタード 小さじ2
  • ディル 適宜
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1.5

【たれ】

  • 基本の昆布だし 大さじ1と2/3
  • みりん 大さじ1と2/3
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

【同日放送の「基本の昆布だし」のレシピはこちら】

【きょうの料理】基本の昆布だしの作り方。満喫!なにわの“食い味”

2025年4月23日放送のきょうの料理「基本の昆布だし」のレシピを紹介します。 今日のレシピは浪速料理店「浪速割烹 㐂川」主人・上野 修さんが、食材をむだにせず使いきる「始末の精神」が根付いた「大阪料 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • グレープフルーツは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。
  • アスパラガスは下部の堅い皮をピーラーでむき、4cm長さに切る。スナップえんどうは筋を除き、両端を切り落とす。どちらも塩(適量)を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  • 大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。両面に格子状に切り目を入れ、いちょう形に切る。耐熱皿に並べ入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。鶏肉は一ロ大に切り、片栗粉(適量)をまぶして余分な粉をはたく。
  • たれの材料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ砂を中火で熱し、③の大根と鶏肉を並べ入れて両面を焼く。鶏肉から出た脂を紙タオルで拭き取って④のたれを加え、[大根と鶏肉の両面に焼き色がついて火が通ったらたれを加える]アルコールをとばして②のアスパラガスとスナップえんどうの水けをきって加える。[ゆでておいたアスパラガスとスナップえんどうは、あとから加える]
  • はちみつ、粒マスタード、グレープフルーツを加えてサッと火を通す。[グレープフルーツはジューシーさを残すため、サッと火を通す]
  • 器に盛り、あればディルを添えれば完成!

【同日放送の「満喫!なにわの“食い味”レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】満喫!なにわの“食い味”レシピまとめ。

2025年4月23日放送のきょうの料理「満喫!なにわの“食い味”レシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは浪速料理店「浪速割烹 㐂川」主人・上野 修さんが、食材をむだにせず使いきる「始末の精神」が根付 ...

続きを見る

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ