2025年4月22日放送のきょうの料理「たまねぎ豚汁」のレシピを紹介します。
春の甘みたっぷりの新たまねぎを存分に味わえます。
甘めの味噌との相性がGOOD!
シンプルながらも、新たまねぎの甘さと味噌の風味が楽しめる、ほっとする味わいのみそ汁です。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。
温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。
簡単で食べやすくて重宝しますね。
いつもと違う具材で楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 50g
- 新たまねぎ 1/4コ(50g)
- だし カップ3
- みそ 大さじ3
- すりごま(白) 少々
作り方
作り方
- たまねぎは横に薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
- 鍋にだしを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてたまねぎ、豚肉を加え、2~3分間煮たらみそを溶き入れる。器に盛り、すりごまをふるれば完成!
【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。