レシピ

【あさイチ】豆腐の虚無チヂミの作り方。リュウジのバズレシピ

チヂミ

イメージ

2023年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「リュウジさんの虚無チヂミ」のレシピ

お豆腐を使うのでとってもヘルシーで超簡単!

今日のプレミアムトークでは大人気の料理研究家のリュウジさんが登場。

美味しくて簡単なレシピは出すたびに大バズリ!

家庭でも再現性も高くて本当に美味しいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ1

【タレ】

  • 砂糖 小さじ1
  • うま味調味料 2ふり(0.2g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • ラー油 適量

作り方

ポイント

タレにうま味調味料を入れるとしょうゆの角が取れて丸みが出る

作り方

  • ボウルに豆腐、片栗粉、鶏がらスープのもとを入れてなめらかになるまでしっかり混ぜる
  • フライパンにごま油をひきしっかり温まったら、1⃣を流し入れ広げる
  • たまにフライパンを動かしながら3分ほど焼き(強めの中火で揚げ焼きのように)焼く
  • ふたに滑らせるように取り出して、ひっくりかえしてフライパンに戻し、反対も同様に焼く
  • 【タレ】の材料を混ぜ合わせ韓国風タレを作るる
  • 両面がパリッとしたら器に盛り、タレをかければ完成!

リュウジさんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ