2025年3月11日放送のきょうの料理「焼き野菜のマリネ」のレシピをご紹介。
野菜を焼くことで甘みが引き出され、マリネ液の酸味と合わさってコク深い味わいになります。
作り置きもできるので、お弁当などにも便利です。
野菜が温かいうちにマリネするのがポイント!
今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネ」の3品を紹介。
鶏むね肉を短時間でしっとり焼くコツは必見!
レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネをも紹介します。
忙しい毎日でも食事はキチンと作りたいもの。
美味しく時短で出来るレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- まいたけ 1パック(100g)
- グリーンアスパラガス 4本(80g)
- パプリカ(赤) 1/4コ(60g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- フリルレタス 2~3枚
【A】
- 酢 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。アスバラガスは根元を切り落として堅い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦3~4等分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。野菜は切ったそばからフライパンに入れていく。[大きさをそろえて切ることで火が通りやすくなり、時短に。パスタに使用するたまねきも同時に切る]
- ①のフライパンにふたをして中火にかける。5分間ほど蒸し焼きにして、野菜が柔らかくなっていたら取り出す。
- 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を加えてあえる。[野菜が温かいうちにあえると塩がしっかりと溶け、味がなじみやすい]
- フリルレタスを一口大にちぎってから器に盛り、③をのせれば完成!
【同日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)」はこちら】
-
-
【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)。ヤミーさん
2025年3月11日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネ ...
続きを見る
【前日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)」はこちら】
-
-
【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)。重信初江さん
2025年3月10日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじ ...
続きを見る
ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。