レシピ

【きょうの料理】焼き野菜のマリネの作り方。20分で晩ごはん[2日目]ヤミーさん

焼き野菜

イメージ

2025年3月11日放送のきょうの料理「焼き野菜のマリネ」のレシピご紹介。

野菜を焼くことで甘みが引き出され、マリネ液の酸味と合わさってコク深い味わいになります。

作り置きもできるので、お弁当などにも便利です。

野菜が温かいうちにマリネするのがポイント!

今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネの3品を紹介。

鶏むね肉を短時間でしっとり焼くコツは必見!

レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネをも紹介します。

忙しい毎日でも食事はキチンと作りたいもの。

美味しく時短で出来るレシピは主婦の強い味方ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック(100g)
  • グリーンアスパラガス 4本(80g)
  • パプリカ(赤) 1/4コ(60g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • フリルレタス 2~3枚

【A】

  • 酢 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • まいたけは食べやすい大きさにほぐす。アスバラガスは根元を切り落として堅い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦3~4等分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。野菜は切ったそばからフライパンに入れていく。[大きさをそろえて切ることで火が通りやすくなり、時短に。パスタに使用するたまねきも同時に切る]
  • ①のフライパンにふたをして中火にかける。5分間ほど蒸し焼きにして、野菜が柔らかくなっていたら取り出す。
  • 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を加えてあえる。[野菜が温かいうちにあえると塩がしっかりと溶け、味がなじみやすい]
  • フリルレタスを一口大にちぎってから器に盛り、③をのせれば完成!

【同日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)」はこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)。ヤミーさん

2025年3月11日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネ ...

続きを見る

【前日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)」はこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)。重信初江さん

2025年3月10日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじ ...

続きを見る

 

ヤミーさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ